Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Кабмин готовит новое «покращення» по пенсиям переселенцев

0

Кабмин готовит новое «покращення» по пенсиям переселенцев

В ближайшее время Кабинет министров Украины планирует ввести в действие норму, согласно которой переселенцам будут восстанавливать выплату пенсии не с момента ее прекращения, а с момента обращения относительно ее восстановления

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает БФ «Право на защиту».

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина №335 от 25 апреля 2018 года «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 года №365».

«Казалось бы, после сотен судебных решений, в том числе Верховного Суда, о незаконности использования пресловутого постановления № 365 от 08.06.2016 г., которым правительство нарушило права пенсионеров-ВПЛ, чиновники должны начать приводить его в соответствие с Конституцией и Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Однако под циничным лозунгом очередного «улучшения» и «усиления социальной защиты» Кабинет Министров Украины в очередной раз грубо нарушил права граждан Украины», - оценили новшество специалисты БФ «Право на защиту».

Они отмечают, что с момента остановки выплаты пенсии и до подачи заявления о ее восстановлении может пройти и до двух месяцев (ведь переселенцам не сообщают о лишении их пенсий). Раньше, чтобы прожить эти 2 месяца пенсионеры могли хотя бы брать деньги в долг, надеясь отдать их после получения пенсии.

По данным общественников, примерно 200 тыс. пенсионеров никогда не выезжали с неподконтрольной территории (НКТ) Донбасса на контролируемую правительством территорию для возобновления пенсионных выплат. Если кто-то из них и захочет это сделать, то задолженность за 4 года ему выплатят неизвестно когда.

В новом постановлении отмечается, что невыплаченная задолженность по пенсиям будет выплачена в будущем на основании отдельного порядка, который пока еще даже не определен.

«Такие положения постановления прямо противоречат статьям 46, 92 Конституции Украины, а также статьи 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая определяет, что пенсии, неполученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком. Даже если кто-то из чиновников считает, что переселенец не получил пенсию по собственной вине, поскольку, пользуясь своим конституционным правом на свободу передвижения, выехал на НКТ на некоторое время, то такие выплаты должны быть выплачены за 3 года до момента обращения, как предусмотрено этой же статьей 46», - подчеркнул старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко.

По оценке правозащитников, правительство в очередной раз пытается уменьшить расходы бюджета, экономя на собственных гражданах, при этом перебирая на себя полномочия парламента.

Ознакомиться с новым постановлением Кабмина можно на сайте правительства по этой ссылке.

ФОТО: БФ «Право на защиту»

Информация по темам: Кабмин, постановление, пенсия, переселенец, ограничение, правозащитники, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:30

Жебривский оценил своего преемника на Донетчине

15:04

Дожди немного собьют жару на Донбассе

14:24

Военные сравнили потенциалы Объединенных сил и незаконных формирований оккупантов

13:46

Как будут оздоравливать детей Луганщины этим летом

13:22

Снизилась нагрузка на все КПВВ Донбасса

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus