Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Рада поддержала нашумевший законопроект по Донбассу

0

Рада поддержала нашумевший законопроект по Донбассу

Верховная Рада Украины поддержала законопроект 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины и временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях"

 Как передают "Донбасс. Комментарии", об этом сообщает LIGA.net.

За законопроект № 7163 ("о деоккупации и реинтеграции"), во втором чтении и в целом проголосовали 280 народных депутатов.

Принятым законом Рада одобряет решение президента об использовании ВСУ и других военных формирований для сдерживания и отражения российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях.

"Закон действует без вреда для неотъемлемого и суверенного права Украины на временно оккупированную РФ территорию АР Крым и Севастополя", - сказано в заключительных положениях документа.

Он опредляет цели госполитики: освобождение временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, защита прав и свобод физических и юридических лиц, обеспечение независимости и территориальной целостности Украины.

РФ как страна-оккупант по IV Гаагской и IV Женевской конвенциям несет ответственность за защиту прав гражданского населения на оккупированных территориях и обязана создать необходимые условия для его жизнедеятельности. На Россию возлагается ответственность за моральный и материальный ущерб государству Украина, органам власти и местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

Факт окончательного вывода вооруженных формирований устанавливается главами Минобороны и МВД. Они подают представление президенту, который принимает соответствующее решение.

Руководит ВСУ и другими военными формированиями, которые привлекаются к отражению агрессии РФ, командующий объединенных сил. Его назначает президент по представлению начальника Генштаба. Командующий реализует свои полномочия через Объединенный оперативный штаб, который планирует, организует и контролирует отражение агрессии РФ на территории Донецкой и Луганской областей.

Военнослужащие и правоохранители, задействованные в отражении российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, имеют право применять оружие и спецсредства к правонарушителям, задерживать нарушителей, проверять документы, вещи и автомобили граждан, временно ограничивать движение транспорта и пешеходов. Также они получают право заходить в жилые помещение и на земельные участки граждан для выполнения заданий по отражению российской агрессии, использовать для этих целей автомобили граждан при их согласии.

Напомним, 6 октября 2017 года Рада приняла в первом чтении за основу проект закона о реинтеграции Донбасса № 7163. 17 ноября парламентский комитет по нацбезопасности и обороне утвердил окончательный вариант текста для рассмотрения его во втором чтении.

Как сообщалось, общественники обеспокоены некоторыми положеними законопроекта и считают, что они несут ряд угроз, создающих предпосылки для злоупотреблений со стороны силовиков и нарушения прав мирных жителей.  Правозащитники опасаются, что новый проект закона о Донбассе дублирует нормы о военном положении и может привести к новой волне переселенцев из-за ухудшения гуманитарной ситуации.

ФОТО: пресс-служба СНБО 

Информация по темам: законопроект, Донбасс, реинтеграция, Россия, агрессор, признание, ответственность

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:27

Врачи обратились с призывом к жителям Донбасса, пересекающим КПВВ

13:05

Как изменится погода на Донбассе

12:38

Мариуполь празднует День Европы (план мероприятий)

12:06

Наблюдатели СММ зафиксировали, как «днр-овцы» применяли «Грады» из района Донецка

11:39

СБУ опубликовала запись переговоров россиян, заметавших следы под Дебальцево

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus