Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Эксперты озвучили особенности использования для обстрелов жилых районов Донецка и Горловки

0

Эксперты озвучили особенности использования для обстрелов жилых районов Донецка и Горловки

Эксперты Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) констатируют увеличение количества обстрелов гражданских объектов в зоне АТО на Донбассе из тяжелой артиллерии и минометов

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает пресс-центр штаба АТО со ссылкой на пресс-офицера украинской стороны СЦКК Вадима Бакая.

По его словам, статистические данные августа 2016 года свидетельствуют о том, что среднесуточное количество случаев использования незаконными вооруженными формированиями минометов и артиллерийских систем колеблется в пределах 36-67 случаев. Наибольшее количество нарушений приходится на минометы калибром 82 мм. При этом отмечается, что применение запрещенного вооружения сопровождается значительным расходом мин и артиллерийских боеприпасов. Так среднесуточный расход мин составляет - 230-280 штук, снарядов - 89-120 штук.

По информации украинской стороны СЦКК, еженедельно НВФ нарушают режим прекращения огня в пределах 400-450 раз, при этом с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения - 160-170 раз с расходом до 1800 артиллерийских боеприпасов.

При этом незаконные вооруженные формирования для обстрелов используют различные приемы, в частности, нанесение коротких огневых налетов с максимально возможной плотностью; ведение подготовленного огня одновременно с нескольких направлений; использование одновременно нескольких типов вооружения (артиллерийские системы, минометы) для отягощения поражения за счет комбинированного действия различных разрушительных факторов боеприпасов.

«Главным же признаком преступных действий НВФ является выполнение огневых задач из жилых кварталов городов и районов плотной застройки населенных пунктов, - подчеркнули в СЦКК. - Использование жилых кварталов Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой для ведения огня является главным элементом тактики артиллерии НВф».

Сравнительный анализ, проведенный специалистами СЦКК свидетельствует о том, что наибольшее количество таких нарушений приходится на Донецк и его окрестности (45%), Горловку (30%), Ясиноватую (25%), в то время как Мариупольское и Луганское направление для незаконных вооруженных формирований менее «интересны».

В СЦКК заявляют, что указанная тенденция имеет достаточно простое объяснение, поскольку применение НВФ артиллерии и минометов вне населенных пунктов связано с высокой вероятностью обнаружения и дальнейшим документирования таких фактов СММ ОБСЕ, а практически вся местность южнее Марьинки характеризуется относительно низкой урбанизацией. Это же касается участка линии разграничения сторон севернее Горловки.

В СЦКК  считают, что поддержание НВФ «благоприятного режима» для действий артиллерии и минометов из жилых густонаселенных кварталов достигается в первую очередь искусственным ограничением свободы действий СММ ОБСЕ.

При этом урбанизированные территории широко используются для хранения артиллерийского вооружения на объектах городской инфраструктуры (автотранспортных предприятиях, складских территориях и помещениях, в промышленных зонах и т.д.).

Кроме того, промышленная инфраструктура Донецка, Горловки, Макеевки позволяет незаконным вооруженным формированиям создавать, содержать и пополнять необходимую ремонтную базу и склады артиллерийских боеприпасов.

Также она способствует осуществлению скрытого широкого маневра артиллерией, в основном не подразделениями, а отдельными орудиями (минометами) и выполнению задач одновременно с нескольких направлений, существенно не демаскируя места расположения огневых позиций.

ФОТО: пресс-центр штаба АТО

Информация по темам: зона АТО, жилые районы, обстрел

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:38

Как боевики применяют новейшее российское вооружение против военных и жителей Донбасса (фото)

17:16

На Донетчине волонтер может возглавить консульство одной из стран ЕС

16:54

Как изменится погода на Донбассе

16:32

Донетчане на еврономерах пополнили бюджет области на 10 млн. грн.

16:05

Донетчина планирует восстановить авиасообщение с Киевом

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus