Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Ровно два года назад началась «боевая» история Донецкого аэропорта

0

Ровно два года назад началась «боевая» история Донецкого аэропорта

Ровно два года назад, 26 мая 2014 г., начались боевые действия между украинскими силовиками и боевиками так называемой «Донецкой народной республики» за контроль над международным аэропортом «Донецк» им. Сергея Прокофьева.

В ночь на 26 мая боевики начали операцию по захвату аэропорта, а уже днем произошли первые бои за аеропорт, пишет портал «112.ua». Как позже установили в Службе безопасности Украины, боевиков в донецкий аэропорт провел бывший сотрудник управления СБУ в Донецкой области. Впоследствии он был задержан.

Оборона аэропорта длилась 242 дня, а его защитников нарекли «киборгами». Впервые их так назвали сами боевики, охарактеризовав таким образом стойкость украинских бойцов.

По данным командира 93-й механизированной бригады, за время боев за донецкий аэропорт горячую точку прошли около 1 тыс. бойцов. Именно бойцы 93-й бригады вместе с 3-м полком спецназа стали первыми «киборгами». Кроме бойцов этих подразделений, жизни за аэропорт отдавали ребята из «Правого сектора», 95-й бригады, 79-й бригады. Только за последнюю неделю обороны - с 14 до 21 января - в аэропорту погибли около 20 «киборгов», около 95 ранены.

Боевики обстреливали аэропорт и обороняющих его бойцов из всевозможных вооружений, неоднократно поступали сообщения о применении ими запрещенного оружия - такого, как фосфорные боеприпасы. Один из бойцов рассказывал, что видел яркое зарево над аэропортом.

«Еще когда мы подъезжали, небо над Песками светилось, как во время сильной грозы. Его как будто бы пронизывали десятки молний. Потом мы узнали, что из этого по нам стреляет враг. Это не минометы, не гаубицы и не «Грады» (их-то мы уже хорошо знаем). Может, «Смерч» или «Ураган». Но в любом случае ничего хорошего. Мы так не договаривались! Вот и получается, что неясно вообще, против людей с каким оружием мы воюем», - рассказывал боец.

13 января 2015 г. в ходе очередного боя рухнула диспетчерская вышка. После этого через несколько недель были взорваны оставшиеся конструкции в новом терминале.

Один из «киборгов» Андрей «Богема» Шараскин подчеркивает, что новый терминал был разрушен после того, как боевики под видом гуманитарной помощи и, по его мнению, под прикрытием ОБСЕ завезли туда три тонны тротила.

Под завалами погибли десятки бойцов. Еще не менее 20 человек оказались в плену боевиков.

Силы АТО покинули ДАП 21 января 2015 года, однако ожесточенные бои в этом районе ведутся по сей день. 

Информация по темам: СБУ, предательство, аэропорт, Донецк

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

18:00

Лига Европы: «Шахтер» проводит ответный матч в Германии

17:38

Весна принесет украинцам три дополнительных выходных

17:15

Завтра на Донбассе ожидается морозы, местами снег

16:51

Порошенко оценил силы оккупантов на Донбассе

16:30

На Донетчине бывший военный пытался продать два гранатомета

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus