Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Экологи проверят, угрожает ли ситуация в «ДНР»/«ЛНР» техногенной катастрофой

0

Экологи проверят, угрожает ли ситуация в «ДНР»/«ЛНР» техногенной катастрофой

Участники вчерашнего заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе обсудили приглашение международных экологов (под эгидой ОБСЕ) для оценки ситуации на ряде промышленных предприятий, которые находятся на неподконтрольной правительству территории Донбасса

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», на своей странице в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Она уточнила, что речь идёт о химическом заводе «Стирол» в Горловке, а также шахтах «Голубовская» и «Первомайская» в Луганской области, шахте «Юный коммунар» в Донецкой области.

«Так, в «Юном коммунаре» ещё в 1979 году были проведены ядерные испытания, с тех пор в этой шахте необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то ситуация приведёт к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе на Донбассе», - пояснила Дарка Олифер.

Напомним, в декабре руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский обратился к представителям ОБСЕ с просьбой проконтролировать ситуацию вокруг полигонов с ядерными отходами, которые не были утилизированы.

«В свое время их местоположение накрыли бетоном, но от постоянных обстрелов боевиков на укрытии пошли трещины. Важно не допустить разрушения верхнего слоя, иначе угроза ядерного загрязнения станет реальностью. Международной комиссии стоит сделать экспертную оценку этих объектов», - заявлял Павел Жебривский.

Кроме этого, как сообщалось, в Луганской области также существуют проблемы экологической безопасности в зоне АТО. Еще 2 сентября в результате аварии на шахте «Первомайская» (г. Первомайск, который сейчас контролируется «ЛНР») остановился водоотливной комплекс, началось подтопление шахты. В результате того, что не были начаты ремонтные работы, шахтные воды через определенное время будут перетекать на закрытые шахты «Голубовская», «Родина» имени С.М.Кирова.

По расчетам гидрогеологов в июне-июле 2016 года может произойти подтопление Стахановско-Брянковского региона, закрытых шахт Кировской группы, а также выработок работающих на контролируемой территории шахт «Золотое», «Карбонит» и «Горское» ГП «Первомайскуголь».

«Это означает, что может возникнуть чрезвычайная ситуация техногенного характера, поскольку шахтные воды загрязняют водоносные горизонты, размывают плодородные слои почвы, вытесняют на поверхность шахтный газ метан», - опасались специалисты.

ФОТОпресс-служба СНБО

Информация по темам: предприятия, проверка, угроза, экологические проблемы, Минск, переговоры, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

12:38

Российский журналист возмутился фейком его телеканала об обстрелах на Донбассе

12:12

Где будет работать мобильный «Ощадбанк» в прифронтовых районах

11:42

У Гарбуза решают, что делать после перекрытия Россией важной дороги

11:20

Боевики заставили журналиста из Донецка сознаться в шпионаже

11:00

Как изменилась ситуация в районе ООС

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus