Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Выборы без выбора: какие последствия могут ждать Донбасс и его жителей

0

Выборы без выбора: какие последствия могут ждать Донбасс и его жителей

Завтрашние «выборы» в Донецке и Луганске ничего не изменят для жителей оккупированных территорий Донбасса, но могут серьезно осложнить переговорный процесс и мирное урегулирование конфликта на Донбассе

«Большой вопросительный знак и красный цвет переговорному процессу», - так переговорщик от Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Евгений Марчук охарактеризовал последствия проведения псевдовыборов на оккупированной территории.

По сути против ТАКИХ «выборов» на Донбассе выступил весь мир. Четкую позицию в данном вопросе высказали ряд отдельных европейских стран, США, Европейский Союз в целом, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и главная инстанция в мире по вопросам безопасности - Совбез ООН.

Все они попытались указать организатору «выборов» - Российской Федерации, что «волеизъявление» в условиях оккупации - это прямое нарушение мирных Минских соглашений по Донбассу.

Украинская сторона опасается, что в случае проведения «выборов» осложнится не только Минский процесс, но и урегулирование конфликта усилиями глав стран «нормандской четверки» (Украины, Германии, Франции и России), которая и так не собиралась уже два года.

К тому же звучат опасения относительно возможного обострения ситуации на Донбассе. При этом проводятся аналогии с «выборами» в Донецке и Луганске 2014 года.

«Помните еще в 14-м году был принят закон, в котором предусматривались выборы на Донбассе на оккупированных территориях. Но они (боевики - ред.) провели выборы на месяц раньше. Мы говорим: «Вот, вы их провели и что дальше произошло? …Почти четыре года войны», - отметил Евгений Марчук.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко после минувших переговоров в Минске была более категоричной. По ее оценке, проведением «выборов» на оккупированной территории Россия «выдала…  мандат на войну, которую она давно объявила Украине».

«Действия РФ и их марионеток ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и дестабилизации ситуации на фронте. Это повтор сценария 2014 года, когда псевдовыборы, организованные Кремлем, привели к срыву Минских переговоров, невыполнению Минских соглашений и серьезной дестабилизации на Донбассе, тысячам жертв среди военных и гражданских», - заявила Ирина Геращенко.

Кремль в свою очередь делает вид, что не понимает, почему это весь мир вдруг против «демократических выборов» на оккупированных территориях. Россияне тоже апеллируют к Минским соглашениям - выборы же в них предусмотрены. Однако при этом они умалчивают, что выборы, предусмотренные «Минском», могут проходить только в рамках законодательства Украины. 

«С участием политических партий всей Украины и всех граждан Украины, в том числе и 1,5 миллионов переселенцев, и под эгидой Центральной избирательной комиссии Украины. Но ничего такого там и близко не предусматривается», - подчеркнул Евгений Марчук.

Второй аргумент РФ - выборы необходимы, чтобы были органы власти, которые будет обеспечивать жизнедеятельность в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей). Такой аргумент, конечно, может показаться справедливым жителям Москвы, но не Донецка и Луганска.

Жители оккупированных территорий прекрасно видят и понимают, что там действует давно выстроенная россиянами структура власти, и смена отдельных ее «винтиков» ничего не меняет.

Большая часть местных жителей относятся к «выборам» с апатией, и даже не потому что не верят в справедливый подсчет голосов, а потому что понимают, что кто бы не занял «посты во власти», это никак не отразится на жизни в оккупации.

Лучшее тому подтверждение - смена Плотницкого на Пасечника в Луганске и Захарченко на Пушилина в Донецке. 

Чтобы хоть как-то заинтересовать местных жителей в участии в «выборах», боевики запугивают «бюджетников» увольнениями, также  начали распространять слухи о лишении пенсий тех, кто проигнорирует данное «мероприятие».

«Говорят, что если не пойдем на выборы, то пенсию платить не будут. И так копейки получаем», -  жаловались накануне жители Луганска.

С другой стороны, пенсионеры опасаются, что в случае голосования их могут лишить украинской пенсии, которая в разы больше пенсии «оккупационной».

Способствовало таким настроениям и заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ) Георгия Туки. Он отметил, что МВОТ не будет инициировать лишение соцвыплат переселенцев, голосовавших на выборах - у министерства нет таких полномочий. Но Тука намекнул, что есть «другие организации, у которых есть полномочия» использовать информацию о голосовавших. «Как они ее будут использовать – это уже на их усмотрение», – добавил он.

«Подлила масла в огонь» ситуация с опубликованием в интернете списков жителей поселка Широкино, голосовавших на «референдуме «ДНР» в 2014 году.

Служба безопасности Украины призывает жителей оккупированных территорий игнорировать псевдовыборы, ведь их проведение противоречит законодательству Украины.

Особо СБУ предупредила тех, кто помогает организовывать и проводить незаконные «выборы» - их действия могут квалифицироваться по трем статьям Уголовного кодекса. Причем следователям удалось установить данные более 6,5 тыс. членов «избирательных штабов и избиркомов», которые помогали боевикам проводить «референдум» в 2014 году.

Тем более нет смысла ходить на «выборы», так как, по данным СБУ, в администрации президента РФ Владимира Путина уже расписали их приблизительный результат. Спецслужба даже уже опубликовала их результат: Пушилин в Донецке должен получить 55% голосов, Пасечник в Луганске - 63%, явка составит 70%.

Уже через несколько дней будет возможность проверить эти данные.

А если что-то пойдет не так, то как отметил на своей странице в Фейсбуке заместитель губернатора Луганщины Юрий Клименко, общественное мнение на оккупированных территориях «уже подготовлено к тому, что проведение выборов не актуально в связи с повышенным террористическим уровнем». Соответственно, у боевиков есть возможность просто принять решение об автоматическом продлении полномочий временно исполняющих обязанности глав «ДНР/ЛНР».

Информация по темам: Выборы, оккупация, Донецк, Луганск, последствия, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:00

На Луганщине планируют создать новые районы

12:39

Донбасс ждет морозная погода

12:15

За год возвращаться домой передумали 8% переселенцев

11:54

Кабмин утвердил новый план укрупнения Мариуполя

11:26

За время военного положения на Донетчине пресекли 27 попыток посеять панику

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus