Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Кому из переселенцев может реально помочь «образцовое» решение суда по пенсиям

0

Кому из переселенцев может реально помочь «образцовое» решение суда по пенсиям

Решение Верховного суда о признании незаконным отказа Пенсионного фонда выплачивать пенсию внутренне перемещенному лицу вызывало среди части переселенцев завышенные ожидания и чрезмерный оптимизм. Некоторые из жителей Донбасса теперь надеются, что практика прекращения пенсионных выплат прекратится совсем, но, учитывая предыдущий опыт подобных ситуаций, в это не верится.

Так, что дает это решение суда и кому из переселенцев оно может помочь? 

Суть дела. Истцом по данному образцовому дела выступила переселенка, зарегистрированная в Бахмутском районе Донетчины. Пенсионный фонд прекратил ей выплату пенсии 1 апреля 2017 года на основании постановления Кабинета Министров Украины № 365 от 08.06.2016 года из-за «верификации по спискам СБУ».

Осенью 2017 года пенсионерка обратилась за помощью к юристам БФ «Право на защиту».

Адвокат Бахмутского офиса БФ «Право на защиту» Сергей Шкрамада составил и подал в Донецкий окружной административный суд исковое заявление о признании прекращения выплаты пенсии незаконным и возобновления ее выплаты с 1 апреля 2017 года. Суд передал дело на рассмотрение в Верховный Суд как образцовое, поскольку в производстве суда было более 200 дел, которые имели такие же признаки.

Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Но управление Пенсионного фонда Украины решило просто так не сдаваться и чтобы не выплачивать пенсию донетчанке, подало апелляционную жалобу на это решение.

В итоге 4 сентября Большая Палата Верховного Суда отклонила эту апелляцию и оставила предыдущее решение без изменений.

Особое значение данного решения суда заключается в том, что оно принято в образцовом деле - то есть в других подобных делах о прекращении выплат пенсий переселенцам на основании постановления Кабмина № 365 решение должно приниматься также в пользу переселенцев.  

Кроме того, теперь суды будут рассматривать эту категорию дел быстрее. Если раньше в целом на такое дело мог уйти почти год - до 345 дней, то теперь максимум понадобится немногим больше полугода - 195 дней.

Кроме того, большой плюс, экономящий и время, и деньги переселенцев - судебные заседания могут проходить без участия сторон в суде (кроме исключительных случаев).

То есть решение Верховного Суда является, действительно, знаковым и станет серьезной опорой для переселенцев, но лишь тех, кто готов отстаивать свои пенсии в судебном порядке.

Причем делать это придется в окружных административных судах, которые обычно располагаются лишь в областных центрах. Получить консультацию и поддержку в данном вопросе можно у правозащитников, к примеру, того же БФ «Право на защиту» (контакты - по этой ссылке).

Надеяться на то, что решение суда изменит ситуацию к лучшему в целом и что прекратится практика лишения переселенцев пенсий, пока, видимо, не приходится. Даже несмотря на призыв ООН обеспечить выполнение решения Верховного Суда относительно выплаты пенсий ВПЛ наравне с жителями подконтрольных территорий. Ведь подобные призывы от международных организаций и партнеров Украины звучат уже в течение нескольких лет.

При этом уже и разработан реальный механизм осуществления таких выплат с отвязкой пенсий от справок переселенцев, который изложен в законопроекте № 6692. Но «народные избранники» в Раде даже не приступают к его рассмотрению.

Кроме того, украинские чиновники, как показывает практика, могут умудриться даже, казалось бы положительное для переселенцев решение, обернуть против них же. К примеру, это касается еще одного судебного решения - Киевского апелляционного административного суда о незаконности проведения проверок переселенцев по месту жительства. Это решение сначала тоже породило чересчур оптимистические ожидания среди некоторых переселенцев. На практике же возникла новая путаница из-за того, что часть чиновников решила его игнорировать а другая - исполнять.

Так, по информации БФ «Право на защиту», подобная ситуация в августе возникала в Мариуполе из-за верификации Министерства финансов Украины. Минфин направил в органы Пенсионного фонда (ПФУ) «рекомендации» о приостановлении (прекращении) социальных и пенсионных выплат. Органы ПФУ в свою очередь направили данные списки в управления социальной защиты для проведения соответствующих проверок. Вот на этом этапе часть управлений соцзащиты вспомнили, что проверки уже не законны и просто вернули списки в ПФУ. Поскольку Пенсионный обязан отреагировать на обращение Минфина, он просто прекратил выплату пенсий переселенцам, однако не восстанавливает их, потому что не было необходимой информации от управлений соцзащиты.

Таким образом, решение суда в образцовом деле по пенсиям переселенцев, действительно, имеет важное значение и может облегчить жизнь внутренне перемещенным лицам, но лишь тем, кто готов отстаивать свои права через суд. 

ФОТО: пресс-служба Станично-Луганской РГА

Информация по темам: Донбасс, переселенцы, разъяснение, суд, образцовое дело, переселенцы

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:14

Завтра на Донбассе немного потеплеет

16:48

Часть ограничений могут оставить даже после отмены военного положения

16:26

В Мариуполе стартует открытие новогодних елок

16:00

Турчинов пояснил, что реально дало введение военного положения

15:38

Суд займется мужчиной, державшим пасынка на цепи

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus