Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Чего стоят обещания перемирия на Донбассе

0

Чего стоят обещания перемирия на Донбассе

Жители Донбасса так и не дождались ни одного дня полноценного «хлебного» перемирия. Более того, по сути это перемирие, объявленное с  1 июля, уже свелось на нет. Возможно, для того, чтобы уступить место «школьному»   перемирию

В последние дни «хлебное» перемирие уже нарушается не только стрелковым оружием и запрещенными минометами, но и ствольной артиллерий. К примеру, 14 августа боевики выпустили по позициям военных более 50 снарядов из орудий калибра 122 - и 152-мм, а также более 70 мин. А сегодня уже использовались и «Грады».

Ситуация вряд ли кардинально изменится в лучшую сторону до конца августа, когда, вероятно, будет объявлено новое - «школьное» перемирие.

Однако нет уверенности, что и в этом случае уровень напряженности на Донбассе снизится более, чем на 2 - 3 недели.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подсчитали, что за последние 3 года на Донбассе 12 раз объявлялось перемирие. При этом сокращение активности боевых действий держится в среднем лишь две недели.

Специалисты миссии, в частности, проанализировали соблюдение нынешнего «хлебного» перемирия и подготовили по этому вопросу инфографику.

«На этой диаграмме показано суточное количество нарушений прекращения режима огня в течение месяца до и после 1 июля, когда было подтверждено соблюдение прекращения огня. Сначала это вселяло надежду, однако через месяц ожидания начали развеиваться, как и во время предыдущих подтверждений», - прокомментировал график первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Он подчеркнул, что за этими цифрами стоит безопасность мирных жителей.

«Каждое нарушение режима прекращения огня потенциально может привести к гибели или ранению. Вместо нулевого показателя жертв гражданского населения, который по договоренности сторон должен был бы стать нормой, количество гражданских жертв продолжает расти. С начала года мы подтвердили, что 31 гражданское лицо погибло, а 137 получили ранения. Всего - 168 жертв среди гражданского населения», - заявил Александр Хуг.

По его мнению, стороны могли согласиться на перемирие и с искренними намерениями, но при этом до сих пор не выполнены меры, которые могли бы обеспечить режим прекращения огня, в частности, отвод вооружения.

«С 1 июля СММ ОБСЕ, к примеру, зафиксировала 360 единиц вооружения, размещенных с нарушением согласованных линий отведения. 273 - в районах, которые не контролируются правительством. Мы отметили, что стороны не развели силы и средства, а на самом деле - наоборот», - рассказал представитель ОБСЕ.

Также обеспокоенность ОБСЕ вызывает отсутствие обещанной активности по разминированию территорий.

«Это реальность, которая стоит за несостоятельностью провести разминирование и изъятие взрывоопасных предметов-пережитков войны, была особенно безжалостной в Горловке для двух мальчиков 7 и 11 лет и их бабушки …Мы подтвердили, что все трое получили ранения в результате взрыва ручной гранаты. Двое подростков недавно погибли вблизи Горловки, когда 25 июля взорвалась мина», - отметил Александр Хуг.

Он уточнил, что из 168 мирных жертв в этом году, 59 (17 погибших и 42 раненых)  пострадали от срабатывания мин или неразорвавшихся боеприпасов.

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ считает, что одна из причин нарушения перемирия – это отсутствие доверия между сторонами конфликта, и то, что стороны опасаются  отводить вооружение, так как боятся, что противник воспримет это как слабость.

Отметим, что решение об очередном перемирии (приуроченном к началу нового учебного года)  может быть принято уже через неделю, 22 августа, на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

ФОТО: пресс-служба Минобороны

Информация по темам: СММ ОБСЕ, оценка, обещание, Донбасс, перемирие

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

13:00

На Луганщине планируют создать новые районы

12:39

Донбасс ждет морозная погода

12:15

За год возвращаться домой передумали 8% переселенцев

11:54

Кабмин утвердил новый план укрупнения Мариуполя

11:26

За время военного положения на Донетчине пресекли 27 попыток посеять панику

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus