Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Ляп с пенсией Козловскому дал надежду на исправление системы проверок переселенцев

0

Ляп с пенсией Козловскому дал надежду на исправление системы проверок переселенцев

Система социальной защиты переселенцев и борьбы с «пенсионным туризмом» не раз удивляла общество своими парадоксальными решениями. Но последний ее «ляп» возмутил даже Президента страны. Это дает надежду на то, что данную систему хоть немного приведут в порядок и сделают ее более логичной

Речь идет о блокировании выплаты пенсии Игорю Козловскому - известному переселенцу из Донецка, ученому-религиоведу, прошедшему плен «ДНР» и которого лично встречал после освобождения Президент Петр Порошенко.

После освобождения из плена Игорь Козловский активно включился в процесс освобождения заложников на Донбассе. В рамках этой работы он вместе с Уполномоченным Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, вице-спикером Верховной Рады Ириной Геращенко недавно посещал Лондон, где информировали западных партнеров Украины о ситуации на Донбассе. Этот выезд за границу переселенца Игоря Козловского стал основанием для приостановления выплаты ему пенсии и запуска механизма проверки и верификации.

Благодаря Ирине Геращенко об этой абсурдной ситуации узнали первые лица страны - Президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман. «Президент возмущен этой ситуацией. Я тоже, как и все нормальные люди», - отмечала Ирина Геращенко. А премьер, по ее словам, пообещал разобраться конкретно с этим случаем.

Вот только таких подобных случаев множество. Они происходят с «обычными, рядовыми» переселенцами, и о них не узнают первые лица страны. И если проблема выплаты пенсии Игорю Козловскому уже решена, и на это понадобилось всего несколько дней, то обычным жителям Донбасса на это приходится тратить месяцы - обычно, в лучшем случае это 2 месяца, в некоторых случаях выплаты начинаются лишь через 6 месяцев (но сразу за весь этот срок). Для тех переселенцев, у которых пенсия - основной источник дохода и которым приходится тратить ее на съем жилья, лекарства и т.п. расходы, это очень тяжелая проблема.

Общественники и правозащитники не первый год пытаются обратить внимание правительства на такую ситуацию.

Ведь в настоящее время переселенцам приходится проходить несколько уровней «перекрестных» проверок:

  • проверку по месту жительства,
  • физическую идентификацию в Ощадбанке,
  • верификацию Минфина,
  • проверку через систему «Аркан» на факт пребывания на неподконтрольной территории более 60 дней,
  • проверку по т. н. «спискам СБУ».

 
Источник: БФ «Право на защиту»

Нередко переселенцы лишаются своих соцвыплат даже не потому, что не прошли какую-либо из проверок, а просто из-за возникновения бюрократической или технической ошибки в этой сложной системе.

В идеале проблему можно было бы решить принятием законопроекта № 6692 (которое кроме прочего предлагает «отвязать» пенсии жителей неподконтрольных территорий от справки ВПЛ). Но похоже, что на это рассчитывать не приходится

Правозащитники же организации «Донбасс SOS» отреагировали на ситуацию с Игорем Козловским такими требованиями к правительству:

  • возобновить пенсию всем пенсионерам, которым она была незаконно остановлена в мае;
  • открепить пенсию и социальные выплаты, которые не касаются внутреннего перемещения от справки ВПЛ;
  • принять альтернативные постановлению № 365 порядки назначения и контроля за выплатами ВПЛ - без дискриминации и без нарушения законов;
  • принять и механизм выплаты пенсий гражданам, которые проживают на временно оккупированной территории - именно из-за отсутствия такого порядка, считают специалисты, переселенцы должны проходить незаконные процедуры.

И хотя общественники постоянно, но не особо успешно, выдвигают подобные требования, ситуация с Игорем Козловским дает надежду, что решение вопроса может хоть немного сдвинуться с «мертвой точки». Ведь об этой проблеме пришлось заговорить «на самом верху». В этот раз исправить ситуацию Кабмин попросила вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

«…Много есть историй и людей, о которых мы не знаем. Поэтому обращаюсь к правительству с предложением и просьбой - усовершенствовать процедуру верификации пенсионеров-ВПЛ», - заявила Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

ФОТО: «УП»

Информация по темам: Ирина Геращенко, Петр Порошенко, усовершенствование, блокировка, пенсия, абсурд, проверка, Игорь Козловский, переселенец

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:17

Появился новый трогательный символ, напоминающий как война искалечила судьбы донетчан

16:57

Гройсман сообщил, на когда запланирована индексация пенсий

16:35

Донетчан предупреждают об активизации мошенников на сайтах объявлений

16:11

Марина Порошенко на Донетчине подписала меморандум и поучаствовала во флешмобе (фото)

15:45

Командующий ОС проверил, стали ли блокпосты на Донбассе более комфортными

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus