Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Очередное «покращення» для переселенцев может вызвать новую волну «судебных войн»

0

Очередное «покращення» для переселенцев может вызвать новую волну «судебных войн»

Не успели общественники нарадоваться очередной победе по защите прав переселенцев на получение их пенсий, как стало известно о новых планах Кабмина по ограничению этих прав

В начале мая БФ «Право на защиту» сообщил о том, что Верховный Суд Украины, рассматривая дело о лишении пенсии переселенки на основании постановления Кабмина № 365, встал на сторону пенсионерки. Это дело рассматривалось в качестве образцового, поэтому в дальнейшем подобные дела должны рассматриваться намного быстрее и главное - решения остальных судов должны соответствовать данному решению Верховного Суда.

Но уже меньше, чем через две недели, правозащитники сообщили о планах Кабмина по ограничению прав переселенцев в вопросе выплат пенсий. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабмина №335 от 25 апреля 2018 года «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 8 июня 2016 года №365» и наверняка вносятся с целью «покращення» для внутренне перемещенных лиц.

Этим постановлением будет введена в действие норма, согласно которой переселенцам будут восстанавливать выплату пенсии не с момента ее прекращения, а с момента обращения относительно ее восстановления.

Возникшую задолженность по выплате пенсии Кабмин обещает выплатить… когда-нибудь. Когда и как - будет определено на основании отдельного порядка, который еще предстоит принять.

Если в выплате задолженности будут отказывать, ссылаясь на отсутствие этого порядка,  специалисты общественной организации «Донбасс SOS» советуют обращаться с письменным заявлением о выплате задолженности к органу, ответственному за выплату, обязательно указывая, за какой период была недополучена помощь. Параллельно - обращаться на Горячую правительственную линию 1545.

В случае, если Кабмин будет затягивать с принятием порядка, отказ выплаты задолженности стоит обжаловать в суде.

Данное новшество от правительства пока еще не введено в действие, никакие сроки не указываются, и, как подчеркивают правозащитники, с общественностью оно не обсуждалось.

Когда оно начнет действовать, в первую очередь пострадают пенсионеры - жители Донбасса, которые еще не пересекали линию разграничения. По оценкам ООН, количество таких людей может превышать 200 тысяч. Часть из них могут быть пособниками или близкими родственниками пособников незаконных вооруженных формирований, которые и не собираются пересекать линию разграничения. Но другая часть, возможно, не оформляли пенсию из-за состояния здоровья или тяжелого малого материального положения.

«Представим ситуацию… Человек, который по состоянию здоровья никогда не выезжал с неконтролируемой Правительством Украины территории, наконец, с помощью общественных организаций или неравнодушных людей, приедет на территорию, где органы власти выполняют свои полномочия, получит справку ВПЛ и обратится с заявлением о выплате ему пенсии. В таком случае получать пенсию этот человек начнет только с месяца обращения, то есть выплаты за последние 4 года будут заморожены на неопределенный срок», - подчеркнули в БФ «Право на защиту».

Также под удар попадут те переселенцы, которых лишают пенсий из-за бюрократических ошибок. С момента остановки выплат и до подачи заявления о ее восстановлении может пройти и до двух месяцев (ведь переселенцам не сообщают о прекращении выплат). Раньше, чтобы прожить эти два месяца пенсионеры могли хотя бы брать деньги в долг, надеясь отдать их после получения пенсии.

Также таким образом перекроется одна из лазеек для экономии нервов и денег жителям неподконтрольных территорий (НКТ), получающих украинскую пенсию. Пока что у них есть два пути получения своих выплат: или пересекать линию разграничения каждые 59 дней (иначе их лишат статуса ВПЛ и выплат), или же вместо этого ездить лишь раз в полгода (раз в год), каждый раз оформляя статус ВПЛ и получая накопившуюся задолженность.

Конечно, по сути, с одной стороны жители неподконтрольной территории, выезжая за украинскими пенсиями и потом, возвращаясь домой, нарушают постановления Кабмина и являются псевдопереселенцами. С другой стороны ряд высокопоставленных лиц государства говорят о необходимости выплаты пенсий жителям НКТ. Среди них и Президент Украины Петр Порошенко. Например, во время посещения Луганской области Петр Порошенко подчеркивал необходимость мобильного банкинга на КПВВ «Золотое», чтобы жители оккупированных территорий могли получать там свои пенсии.

В то же время Кабмин продолжает настаивать, что механизма выплаты пенсий на НКТ нет.

Поэтому переселенцам и дальше приходится лавировать между правилом «60 дней», верификацией Минфина, идентификацией Ощадбанка и проверками управлений соцзащиты. И надо сказать, делают это они все успешнее. Если в прошлом году количество официально зарегистрированных ВПЛ значительно сократилось (вероятно, с началом нормальной работы системы «Аркан»), то весной этого года их количество снова превысило 1,5 млн. человек и лишь продолжает увеличиваться.

Правозащитники и некоторые нардепы еще в прошлом году предложили власти простой выход из этой абсурдной ситуации - выплачивать пенсии жителям НКТ на подконтрольной территории, но без выдачи справки переселенца. Даже разработан соответствующий законопроект, но с июля 2017 года народные избранники так и не нашли на него время.

Пока же правозащитники пытаются исправить ситуацию в судебном порядке. Они прогнозируют, что в случае принятия упомянутого новшества Кабмина органы власти ждет новый вал исков от переселенцев, которые будут требовать выплатить им задолженность по пенсии.

Шансы выиграть эти иски у переселенцев будут высоки, ведь, по оценке правозащитников, нормы постановления №335 противоречат статьям 46 и 92 Конституции Украины, а также статье 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Сами же правозащитники готовятся обжаловать новое постановление Кабмина в целом.

ФОТО: БФ «Право на защиту»

Информация по темам: Донбасс, пенсия, переселенцы, оценка, правозащитники, постановление, Кабмин, покращення

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

17:48

Завтра на Донбассе до +22

17:27

«Укрзализныця» показала, как будут выглядеть новые вагоны (фото)

17:08

В районе ООС задержали микроавтобусы с сигаретами на 2 млн. грн.

16:48

Полиция раскрыла жестокое нападение на женщину в Северодонецке

16:24

После решения суда в городе на Донетчине дорожает проезд в маршрутках

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus