Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Возможная миссия ООН на Донбассе обретает более конкретные очертания

0

Возможная миссия ООН на Донбассе обретает более конкретные очертания

После Мюнхенской конференции по безопасности стала появляться более конкретная информация о том, какой может быть миротворческая миссия ООН на Донбассе. Эксперты начали называть цифры, сроки, возможных участников и задачи миротворцев

В частности, нардеп Мустафа Найем обрисовал будущую миротворческую миссию после разговора со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером (который месте с помощником Президента России Владиславом Сурковым согласовывает по данному вопросу позиции США и России). В частности, дипломат подтвердил ряд положений  из доклада Hudson Institute Anders, опубликованного фондом Fogh Rasmussen, о том, какой могла бы быть миротворческая миссия ООН в Украине.

Общая численность контингента - может достигать 30 тыс. человек, в том числе 5 тыс. человек для активного наблюдения за409 километрами международной границы между Украиной и Россией, и 4 тыс. человек полицейского контингента.

«Важен…полицейский компонент… Поскольку в начале миротворцы должны добиться того, чтобы Россия вышла, все оружие было собрано или вывезено на территорию России или попало под контроль не только СММ, но и миротворцев. Но что дальше. Кто будет арестовывать? Кто будет контролировать, кто будет разоружать? Поэтому должен быть полицейский компонент», - пояснил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Участниками миссии могут быть миротворцы из стран, не входящих в НАТО, приемлемые как для Украины, так и для России. В частности обсуждается участие сил из Беларуси, Казахстана, Монголии, а также Австрии, Финляндии или Швеции, и ряда южноамериканских стран. Допускается участие некоторых стран-членов НАТО, дружественных к России, например, Греция.

Разворачивание миссии предполагается в несколько этапов. Возможно это будут три стадии - начало миссии и обеспечение условий для ее разворачивания (до двух месяцев), продвижение и установление контроля над границей (от двух месяцев) и начало подготовки инфраструктуры для проведения местных выборов (до шести месяцев).

«Что важно, на данный момент все стороны согласны, что решение о разворачивании миротворческой миссии должно приниматься Совбезом ООН один раз на весь период действия контингента, а не после каждого этапа, что не позволит России путем наложения вето приостановить миссию на каком либо этапе», - подчеркнул Мустафа Найем.

Командование миссии будет осуществляться либо непосредственно ООН, либо представителем независимого Международного контингента.

России необходимо будет обеспечить прекращение огня местными формированиями и вывести тяжелое вооружение, а властям самопровозглашенных республик придется публично и открыто принять условия работы миротворцев.

В рамках миссии на местах должны быть развернуты также гуманитарные учреждения, группы юристов и экспертов в области государственного управления и посредников для работы с местными общинами по постконфликтному восстановлению и реинтеграции в украинские государственные структуры.

Миротворческая миссия должна стать механизмом принуждения к выполнению Минских соглашений. При этом первый пункт Минских соглашений - прекращение огня должен быть выполнен до начала развертывания миссии. Проведение местных выборов, реализация особого статуса и амнистия могут быть выполнены только после полного развертывания миротворческой миссии.

Важная составляющая - желание, принятие и доверие к миротворческой миссии со стороны «принимающих» сторон и местных жителей. Международный эксперт и участник нескольких миротворческих миссий ООН генерал Яакко Оксанен считает, что прежде, чем вводить миротворцев, необходимо сформировать доверие местных жителей к ним. Причем, по его словам, обычно такая кампания начинается за 2 года до введения миротворческих миссий.

Эксперты сомневаются, что «ДНР» и «ЛНР» смогут  прекратить всяческое насилие. Поэтому вероятным вариантом может стать так называемый «надежный мандат», разрешающий миротворцам в ограниченных условиях применять силу для сдерживания сил местных сателлитов РФ.

Россия такого допустить не может. Она пытается реализовать схему «миротворцы для миротворцев» и свести их деятельность на Донбассе к охране наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, Россия не согласна, чтобы была развернута мощная миссия ООН, которая сможет взять под контроль всю территорию, подконтрольную «ДНР» и «ЛНР», создать временную администрацию ООН и решать вопросы проведения выборов, предоставления особого статуса Донбассу не в прямом диалоге между Киевом и «ДНР/ЛНР», «а как заблагорассудится этой международной администрации».

В этой части Кремль игнорирует принципиальную позицию украинской стороны - не вести прямые переговоры с членами «ДНР/ЛНР», которых считает террористами.

По оценке главы украинского МИДа Павла Климкина, Россия делает это, чтобы сохранить созданные ею в Донецке и Луганске режимы, чтобы иметь возможность через них дестабилизировать ситуацию в Украине. «Все понятно: они хотят оставить Донбасс под своим контролем, легитимизировать его, а потом пытаться его как своеобразного троянского коня запихивать в состав Украины. Такого не будет по определению», - заверил министр.

Учитывая нынешние позиции Украины и России, пока что большой вопрос, что из вышеперечисленных пунктов может воплотиться в реальность.

В Европе это понимают, поэтому приготовили для России «поощрение». Глава МИД Германии Зигмар Габриэль сообщил, что Европейский союз может начать пошаговую отмену санкций с РФ, если она пойдет на уступки по миссии ООН на Донбассе.

Но действительно ли санкции так вредят экономике России, чтобы она могла отказаться от такого «козыря» на Донбассе? 

ФОТО: сайт ООН

Информация по темам: информация, переговоры, Донбасс, Миротворец, ООН

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

15:30

Жебривский оценил своего преемника на Донетчине

15:04

Дожди немного собьют жару на Донбассе

14:24

Военные сравнили потенциалы Объединенных сил и незаконных формирований оккупантов

13:46

Как будут оздоравливать детей Луганщины этим летом

13:22

Снизилась нагрузка на все КПВВ Донбасса

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus