Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Чего ждать жителям Донбасса от закона о реинтеграции

0

Чего ждать жителям Донбасса от закона о реинтеграции

На этой неделе Верховная Рада поддержала резонансный законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», так называемый «закон о реинтеграции Донбасса». Он вызывает много споров, большинство из которых касаются украинско-российских отношений и соответствия отдельных норм документа Конституции.

«Донбасс. Комментарии» же собрали мнения экспертов о том, как данный законопроект может непосредственно повлиять на нынешнее положение жителей Донецкой и Луганской областей.

Начнем с положительного момента. Украина будет признавать документы, подтверждающие факт рождения и смерти человека, выданных на временно оккупированных территориях. А это означает, что больше маленьких украинцев из Донецка и Луганска смогут иметь украинские документы (при наличии на то воли своих родителей). Ведь по данным ООН, около 40% детей, родившихся в неподконтрольных правительству районах, не имеют украинских свидетельств о рождении.

Раньше их родителям приходилось для получения документов, пересекать линию разграничения, обращаться в РАГС, в суд для подтверждения факта рождения ребенка, в случае любой задержки решать вопрос с ночлегом… Теперь обращаться в суд не понадобится.

Подобным образом будет оформляться и свидетельство о смерти.

Автор этой поправки к закону нардеп Мустафа Найем отметил, что таким образом будет урегулирована абсурдная ситуация, поскольку суд все равно реально не мог проверить факт рождения или смерти человека на неподконтрольной территории.

Нардеп успокоил, что Украина, принимая свидетельства о рождении и смерти из Донецка и Луганска, никоим образом не легализирует «ДНР» и «ЛНР». Признание подобных документов с оккупированных территорий - международная практика. 

Плохая новость для тех жителей Донбасса, у кого обстрелами разрушено жилье в зоне АТО и кто ждал компенсации от государства. Закон о реинтеграции ответственность за соответствующий материальный ущерб физическим лицам возлагает на государство агрессора - Российскую Федерацию.

Такой подход удивил правозащитников. В частности в БФ «Право на защиту» отмечают, что в международной практике обычно государство само компенсирует своим гражданам, пострадавшим от конфликта, утрату или повреждение их имущества, а уже потом судится и взимает ущерб с государства-агрессора.

Бывший советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Олеся Цыбулько предполагает, что теперь на основании этого закона украинские суды будут отказывать людям в возмещении ущерба за разрушенное жилье.

«В общем-то многие люди и раньше не особо надеялись на национальные суды. Поэтому их путь однозначно в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека - ред.). В Верховной Раде есть законопроект, предусматривающий единоразовую материальную помощь таким людям (а не компенсацию), но что-то за него Верховная Рада пока не спешит голосовать. Хотя такие выплаты могли лечь в размер убытков, понесенных Украиной, как государством, от действий РФ», - считает она. 

В законе есть норма о работе контрольных пунктов въезда/выезда на линии разграничения, согласно которой ограничивать их работу может командующий объединенных сил «с учетом безопасности обстановки». В принципе, то же самое раньше делал и Антитеррористический центр в случае обстрелов районов КПВВ. 

Закон содержит много неопределенностей в серьезных вопросах, что пугает правозащитников. Главным образом, это касается ограничения гражданских прав жителей Донбасса в «зонах безопасности, прилегающих к боевым действиям».

Неопределенность всегда пугает, и первый вопрос - где же будет эта зона безопасности (ее границы должен определить начальник Генерального штаба)? Одно дело, если, к примеру, в Авдеевке и Станице Луганской, другое - в Краматорске или Северодонецке.

Ведь в этой «зоне безопасности» силовики получают право применить оружие, если гражданин будет совершать правонарушение или иные действия, «препятствующие выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации».

Также силовики могут задерживать и заниматься доставкой задержанных в полицию, проверять документы у граждан и должностных лиц, а в случае отсутствия документов - задерживать их для установления личности; останавливать людей и машины для осмотра вещей, временно запрещать или ограничивать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах. Кроме того, силовики «для выполнения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ» имеют право входить в дома и офисы местных жителей, а также использовать их транспортные средства (с их согласия).

В принципе в ряде случаев вышеперечисленные действия вполне адекватны и необходимы (а некоторые из них и так уже реализуются) на прифронтовых территориях. Опасения вызывает лишь определение для использования этих полномочий - «в случае крайней необходимости». Что это за «необходимость» закон не уточняет, оставляя место для догадок.

По мнению общественников, закон может ухудшить гуманитарную ситуацию на прифронтовых территориях и положение около 800 тыс. местных жителей. К этому может привести норма, согласно которой пребывание в районах боевых действий лиц, не привлеченных к проведению мероприятий по отпору вооруженной агрессии РФ, допускается только с разрешения командующего объединенных сил. Будет ли налажен нормальный процесс получения таких разрешений для организаций, которые предоставляют гуманитарную помощь жителям прифронтовых районов? Этот вопрос остается пока открытым.

Вероятно, закон все же нуждается в доработке в части уточнения ряда расплывчатых формулировок, касающихся полномочий силовиков и прав местных жителей, а также предотвращения негативных последствий для жителей прифронтовых территорий, о которых предупреждают общественники. Исходя из опыта того, как трактуют нечеткие законодательные нормы исполнители на местах, лучше перестраховаться. Чтобы не было очередной ситуации «хотели как лучше, а получилось как всегда». 

ФОТО
: пресс-служба Луганской облгосадминистрации

Информация по темам: оценка, местные жители, влияние, Донбасс, реинтеграция, закон

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:50

Где «ЛНР» боится присутствия наблюдателей ОБСЕ

16:28

Олег Скрипка помог насобирать 300 тыс. грн. на храм в Донецкой области

16:07

Россия с удивлением осознала, как украинцы реагируют на вторжение - Волкер

15:45

Забастовка шахтеров на Донетчине принимает затяжной характер

15:22

Наблюдатели ОБСЕ рассказали, как жители Донецка ловят сигнал «Водафона»

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus