Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

2017 год: главные события на Донбассе

0

2017 год: главные события на Донбассе

2017 год начинался с заявлений политиков о том, что он станет решающим для урегулирования конфликта на Донбассе.

Прогнозировалось, что Российская Федерация уже экономически не потянет содержание захваченных территорий Донецкой и Луганской областей и будет вынуждена уйти оттуда. Но из этого прогноза сбылось лишь то, что РФ объявила о планах по сокращению финансирования «ДНР» и «ЛНР» и, действительно, сократила пребывание на Донбассе - но лишь отозвала своих представителей из СЦКК, поставив под удар процесс согласования режима прекращения огня.

Тем не менее год закончился радостным и долгожданным для Украины событием - масштабным обменом пленными.

«Донбасс. Комментарии» предлагает вспомнить другие важные и знаковые события 2017 года.

Ситуация в зоне АТО 

Затянувшийся конфликт продолжает отбирать жизни как военнослужащих, так и мирных жителей. Причем, по данным ООН, ситуация даже ухудшилась - к примеру, с 1 января по 15 ноября на Донбассе пострадали 544 местных жителей: 98 погибли и 446 были ранены. Это на 3,6% больше, чем за тот же период в 2016 году. Огромную проблему представляют мины, но стороны конфликта не выполняют обязательства по их удалению.

В начале года вся страна следила за «черной неделей» Авдеевки. Обострение на фронте началось 29 января, а на следующий день город из-за обстрелов остался без света, воды и отопления. Было введено чрезвычайное положение, на стадионе «Химик» развернули пункт жизнеобеспечения с пунктами обогрева и полевыми кухнями.




ФОТО: пресс-служба ГСЧС

Желающих эвакуировали из города. При этом продолжались обстрелы жилых кварталов, в результате чего страдали мирные жители.


ФОТО: пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области

Особенно тяжелым было 2 февраля. Артиллерийский удар был нанесен по району школы №2, в которой располагался центр гуманитарной помощи. В результате обстрела погибли 24-летний водитель ГСЧС Сергей Горбань и 36-летняя местная жительница Елена Волкова. Позже от ранений скончался начальник государственного пожарно-спасательного отряда №15 Авдеевки Дмитрий Тритейкин.

В ушедшем году стороны конфликта не вели полномасштабные боевые действия, но фактическая линия фронта несколько изменилась. В частности, в конце ноября ВСУ взяли под свой контроль поселки Гладосово и Травневое в районе Горловки.


ФОТО: Павел Жебривский/Фейсбук

Также полностью установлен контроль над Верхнеторецким. Как заверили в штабе АТО, ВСУ изменили свои позиции на территории, определенной Минскими соглашениями.  

Ниже представлены карты с обозначенной линией разграничения по состоянию 1 января 2017 и 1 января 2018 года


Попытки урегулирования конфликта, переговоры

По оценке членов правительства, значительно ухудшила перспективы деоккупации Донбасса начавшаяся в начале года экономическая блокада неподконтрольных территорий. Ее начали ветераны АТО и представители общественных организаций.


ФОТО: Штаб блокады торговли с оккупантами

В ответ руководство «ДНР» и «ЛНР» объявили национализацию украинских предприятий, остававшихся на их территории, среди которых «Енакиевский металлургический завод», концерн «Стирол», «Ровенькиантрацит», «Свердловантацит», «Донбасс-Арена» и многие другие. В таких условиях СНБО осталось лишь «узаконить» блокаду, заявив, что одно из условий ее снятия - возвращение указанных предприятий под украинскую юрисдикцию. По оценке специалистов Нацбанка, из-за этой ситуации потери для торгового баланса страны за год достигли 1,8 млрд. долл.

Значительное внимание в этом году уделялось инициативе введения миротворцев на Донбасс. О необходимости такой меры Президент Украины Петр Порошенко говорит еще с 2015 года. Но в сентябре 2017-го эту «карту» решила разыграть Россия, и конечно же на своих условиях. По мнению россиян, миротворцам ООН нечего делать на всей территории Донбасса, в том числе и на границе с Россией - они должны находиться лишь на линии разграничения и лишь в качестве охраны других «миротворцев» - наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Такое «ноу-хау» Кремля не нашло поддержки у ЕС и США. Но ситуация может измениться после того, как Россия вывела своих представителей из состава СЦКК, ведь в случае возникновения конфликтных ситуаций с боевиками «ДНР/ЛНР» наблюдатели СММ обращались к россиянам в СЦКК.

Просветом в Минском процессе стал прошедший 27 декабря обмен пленными. На подконтрольную власти территорию вернулись 73 пленника «ДНР/ЛНР», за которых украинская сторона отдала 233 человека.


ФОТО: сайт Президента Украины 

Среди освобожденных - ультрас луганской «Зари» Владислав Овчаренко, его друг Артем Ахмеров, известный блогер Эдуард Неделяев, ученый-религиовед из Донецка Игорь Козловский, а также военнослужащие ВСУ, в том числе «киборги», воевавшие в Донецком аэропорту.


ФОТО: сайт Президента Украины 

Восстановление Донбасса

Пока политики пытаются остановить боевые действия, местные администрации восстанавливают то, что было разрушено в результате обстрелов. Большую помощь в этом оказывают различные международные партнеры Украины, в том числе ПРООН и правительство Японии.

Продолжались масштабные работы по восстановлению мостов и ремонту дорог. В частности, завершены капремонты мостов через реку Северский Донец в районе Рубежного, через Айдар в Старобельске, через Бахмутку в Соледаре и др. Завершен первый этап ремонтных работ на «дороге жизни» - трассе М-03 «Киев - Харьков - Должанский».


ФОТО: пресс-служба Луганской областной ВГА

В 2018 году Донбасс должен получить внушительные суммы на продолжение подобных работ. Основная проблема - найти достаточное количество добросовестных подрядчиков.

Также ведутся работы по восстановлению других важных объектов в сфере медицины, образования, экологии…

При этом в ряде направлений на Донбассе используется принцип: если уж восстанавливать, то так, чтобы тот или иной объект был лучшим в Украине. К примеру, на Донетчине разработана программа, в результате реализации которой, как заявляет руководитель областной ВГА Павел Жебривский, область станет самой чистой в Украине.

Экономика

В сфере экономики губернатор Донетчины делает большую ставку на развитие малого и среднего бизнеса. В этом году начата программа стимулирования развития малого предпринимательства «Украинский донецкий куркуль». Павел Жебривский надеется, что активные хозяйственники не только помогут экономике, но и изменят патерналистское мировоззрение донетчан. 


ФОТО: Павел Жебривский/Фейсбук

В Луганской области заметным событием стал затянувшийся запуск северодонецкого «Азота». С апреля на промышленном гиганте был объявлен период простоя, а большая часть трудового коллектива переведена на 2/3 ставки и находилась дома. Запустить «Азот» обещали сначала в конце июля, потом - в первой декаде сентября. Сделать это удалось лишь в конце октября.

Также 2017 год отметился волной шахтерских забастовок. Акции протеста проводили горняки шахт госпредприятий «Лисичанскуголь», «Мирноградуголь» и «Селидовуголь». Причина традиционная - долги по заработной плате. На шахте «Родинской» забастовки проходили несколько раз, горняков довели до того, что они готовы были объявить голодовку под землей.

Украинские пенсии для жителей оккупированных территорий

В прошлом году чиновники все так же объясняли, почему невозможно выплачивать пенсии жителям неподконтрольных территорий в Донецке и Луганске, а правозащитники пытались доказать, что там и не надо выплачивать - можно это делать в любом отделении «Ощадбанка» при предоставлении документов.


ФОТО: БФ «Право на защиту»

Надежда для жителей Донбасса - законопроект № 6692, предусматривающий отмену привязки получений ими пенсий к справке ВПЛ. Если Рада поддержит законопроект, пенсионерам с Донбасса больше не надо будет получать «липовые» справки ВПЛ и пересекать линию разграничения каждые 59 дней.

Кроме этого, в конце года суд первой инстанции признал неправомерным постановление Кабмина № 365, предусматривающее механизм проверок переселенцев на дому и лишения их соцвыплат в случае непрохождения этих проверок. Но это лишь первый шаг по отмене нашумевшего постановления. 

Политика 

Самое яркое и неожиданное политическое событие 2017 года - переворот в Луганске. Бывший глава «ЛНР» Игорь Плотницкий попытался отправить в отставку своего министра «МВД» Игоря Корнета, которого накануне выселил из отжатого им дома.


ФОТО: скриншот

Но в результате сам лишился и своего дома, и своей «республики». Следы Плотницкого затерялись в Москве, где его видели в последний раз, а его место в «ЛНР» занял бывший СБУ-шник, возглавлявший до этого местное «МГБ».


ФОТО: скриншот

Примечательно, что все это началось в День Достоинства и Свободы. В соцсетях в шутку пришли к выводу, что таким образом в Луганске отметили годовщину украинского Майдана. 

Криминал

К сожалению, в 2017 году были совершены два преступления, которые шокировали жителей Донбасса.

В Донецкой области это убийство 6-летний Алины в г. Горняк. Девочка пропала 19 июня.


ФОТО: пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области

Ее поиски длились больше недели. В городе был развернут оперативный штаб полиции, на поиски ребенка были задействованы подразделения из других районов.

В итоге тело девочки было найдено через 8 дней в подвале наполовину заброшенного частного дома.

Подозреваемый - 33-летний местный житель. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он встретил девочку на улице и позвал ее к себе смотреть мультики. Потом мужчина решил изнасиловать девочку, однако она стала кричать. Преступник бил ее, душил, изнасиловал, когда та потеряла сознание, после чего продолжил душить и нанес удар  кухонным ножом.

Подозреваемому грозит пожизненное заключение.

В Луганской области громким преступлением стало убийство в начале ноября известного политического и общественного деятеля Сергея Самарского.


ФОТО: соцсети

Тело депутата горсовета с разбитой головой было найдено ночью вблизи дома, где он проживал. 

Убийство еще не раскрыто. Фонд народного депутата Сергея Шахова определил награду в сумме 100 000 гривен за информацию об этом преступлении.

Спорт

Значимым достижением 2017 года стало возвращение «большого футбола» на Донетчину. Мариуполь начал принимать матчи Премьер-лиги.


ФОТО: сайт ФК Мариуполь

Правда, с этим связаны и последовавшие скандалы: отказ «Динамо» играть в прифронтовом городе, срыв патриотической акции в матче «Олимпик - Шахтер».

Также запомнился необычный матч  Лиги чемпионов «Шахтер - Манчестер Сити». Наставник «горняков» Паулу Фонсека пообещал, что в случае победы выйдет в костюме «Зорро».


ФОТО: пресс-служба ФК «Шахтер»

Идею с удовольствием поддержали болельщики. 


ФОТО: пресс-служба ФК «Шахтер»

Культура 

Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр получил в Северодонецке свою сцену в отремонтированном здании бывшего городского театра драмы.


ФОТО: пресс-служба Луганской облгосадминистрации

В этом году на Донбассе прошел еще один масштабный концерт «Океана Эльзы» - в этот раз в Лисичанске. Несмотря на ливень и грозу его посетили 30 тыс. человек.


ФОТО: Океан Ельзи / Okean Elzy

Известный украинский поэт, прозаик Сергей Жадан стал частым гостем в прифронтовой Станице Луганской. В ноябре он представил там свой новый роман «Интернат».


ФОТО: пресс-служба Станично-Луганской РГА

Перспективы

2018 год начинается, как и 2017-й, без особых подвижек в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе и наступления долгожданного мира. Стороны конфликта по-прежнему настаивают на недопустимых друг для друга условиях, они не в состоянии решить вопрос - что сначала: выборы или восстановление границы.


ФОТО: Павел Жебривский/Фейсбук

Тем не менее надежда есть всегда. В частности, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который в этом году будет договариваться с помощником Путина о миротворцах на Донбассе, заявил: «Я все еще очень обнадежен в отношении Украины и хотел бы увидеть мир в Украине в 2018 году».

Информация по темам: 2017 год, итоги, Донбасс

Новости партнеров

Loading...

Новости Trembita.info

Последние новости

16:06

Как скачут цены на продукты в Луганской области

15:44

Бывший пленник рассказал, как в Луганске захватывают людей и что с ними делают

15:17

Мошенники «штрафуют» донетчан под видом патрульной полиции

14:56

Германия разочарована молчанием по Донбассу после встречи Трампа и Путина

14:32

В Донецке надеются, что иностранцы помогут наладить связь «Водафон»

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus