Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

О чем можно говорить спустя 3 года после Иловайской трагедии

0

О чем можно говорить спустя 3 года после Иловайской трагедии

Главная военная прокуратура не нашла среди командного состава ВСУ виновных в Иловайской трагедии, когда погибли 366 военнослужащих. Следователи пришли к выводу, что основная причина трагедии - вторжение Российской Федерации на территорию Украины.

И хотя выводы следствия были достаточно прогнозируемы, интерес представляет опубликованный прокуратурой ряд фактов по одной из самых печальных и темных страниц истории современной Украины.

Замысел операции 

Иловайская операция происходила на фоне освобождения от боевиков целого ряда населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

В августе 2014 года перед ВСУ поставили задачу блокировать и зачистить от незаконных вооруженных формирований Иловайск. Взятие этого города вместе с контролем северных окраин города Макеевка должно было привести к установлению контроля над путями снабжения боевиков, что в дальнейшем позволило бы окружить и освободить Донецк.

Соотношение сил 

Учитывая такую опасность для подконтрольных ей боевиков командование ВС Российской Федерации решилось на прямое вторжение, которое произошло в ночь с 23 на 24 августа 2014 года.

В результате были окружены батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б».

Силы вторжения ВС России состояли из 9 батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава; до 60 танков; до 320 БМД (БМП), до 60 орудий; до 45 минометов; 5 ПТРК.

Критическое соотношение сил Украины в районе Иловайска с подразделениями России и боевиков «ДНР/ЛНР» составляло: личный состав - 1 к 18 ; танки - 1 к 11, бронетехника - 1 к 16; артиллерия - 1 к 15, «Грады» - 1 к 24.

По данным следствия, Украина не могла перекинуть под Иловайск другие соединения,  поскольку в то же время вдоль восточного участка государственной границы Украины были сосредоточены 35 батальонно-тактических и ротно-тактических групп РФ, сохранялась реальная угроза вторжения вдоль всей российско-украинской границы.

Переговоры 

С целью спасения жизни военных, попавших в окружение превосходящих сил, Украина начала соответствующие переговоры с Россией. От украинской стороны в них принимал руководитель АТО Виктор Муженко, от российской - начальник Генштаба ВС РФ Николай Богдановский. Переговоры шли в течение 26 - 28 августа, в результате Россия гарантировала безопасный выход украинских военных из окружения в не боевом порядке по согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать три захваченных в плен российских десантников, которых Украина должна была передать российской стороне после выхода сил АТО из окружения.

Подлость 

Как позже выяснило следствие, россияне умышленно затягивали переговоры для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту выхода сил АТО из окружения.

«29 августа 2014 по непосредственному указанию и приказу командования Генерального штаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных, вместе с тремя пленными российскими десантниками», - рассказали в Главной военной прокуратуре.

В результате этого подлого поступка были убиты 366 украинских воинов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен.

Также ВСУ понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн.

Кроме этого, во время вторжения ВС России нарушили ст. 37 Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12.08.1949 (Протокол I) от 08.06.1977. На некоторой российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений.

Позиция следствия 

Следователи выявили ряд недостатков в ВСУ: отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, низкий уровень боеготовности и боеспособности, многочисленные факты дезертирства.

Но эксперты пришли к выводу, что единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений.

В прокуратуре отметили, что исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. В то же время конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно полного и беспристрастного расследования (завершение всесторонних допросов всех украинских военнослужащих по известным им обстоятельствам Иловайской трагедии, а также совершения подразделениями ВС РФ военных преступлений - вероломного убийства украинских военных во время их выхода из окружения, неоказание медицинской помощи раненым и оставление их в беспомощном состоянии, расстрелов пленных, жестокого обращения с ними и т.д.), а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц.

ФОТО: УкропNews

 

Информация по темам: выводы, следствие, Иловайская трагедия

Новости партнеров

Loading...

Последние новости

16:36

В Донецке ранена женщина, в 20 метрах от которой произошел взрыв

16:12

Где боевики применяли минометы и бронетехнику (карта)

15:50

В Стаханове появились листовки, адресованные боевикам

15:28

Мариупольцам пояснили причину взрывов на одном из меткомбинатов

15:08

В Мариуполе дерево придавило «Мерседес» (фото)

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus