Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Хотят ли украинцы мира или просто устали от войны?

0

Хотят ли украинцы мира или просто устали от войны?

И политики, и общество оказались не готовы к переходу на условно мирный вектор развития страны

За последние полтора года украинцы привыкли к мысли, что многочисленные поражения в ходе проведения АТО объясняются, в общем-то, довольно просто: Украина за все предыдущие годы не готовилась к войне. Ужасное состояние, в котором пребывали ВСУ на момент конфликта в Крыму и Донбассе, – прямое следствие того, что украинская армия никогда всерьез и не собиралась воевать. Разве что участвовать в миротворческих операциях.

Растерянность и бездарность генералов, провалы при проведении мобилизации, переводе экономики на военные рельсы, из рук вон плохое снабжение – все это последствия двадцатитрехлетнего пацифизма. Последний был даже чем-то вроде официальной идеологии: лишь бы не было войны; главное, что удалось сохранить мир; а кто не согласен – может посмотреть на печальный опыт Приднестровья, Грузии, Карабаха, Чечни и далее по списку.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПЛАН?

Украинские президенты считали, что «Верховный главнокомандующий» – это приятный довесок к титулу, далеко не все народные депутаты знали фамилию начальника Генерального штаба, а основной заботой Министерства обороны было составление планов по сокращению армии. В общем, воевать не планировали, от службы в армии откупались, как могли, как себя вести в случае начала военных действий – не знали.

Понадобилось «всего» полтора года, чтобы ситуация изменилась почти с точностью до наоборот. Как только забрезжила надежда на завершение «горячей» фазы конфликта, выяснилось, что и реалистичного мирного плана у политиков тоже нет.

И речь в данном случае – не о пошаговых инструкциях: в какой день вооружение какого калибра отводить. Что власть, что оппозиция довольно слабо представляют себе саму модель возврата к мирной жизни.

Именно отсюда проистекают беспрестанные попытки описать происходящее в терминах «боснизация», «приднестровизация» Украины и т.д. И сами политики, и обслуживающее их экспертное сообщество пытаются найти хоть какую-то аналогию и от нее потом отталкиваться.

К слову, с легкой руки той же экспертной среды прижилось и условное деление украинского политикума на «партию мира» и «партию войны». Но уже первый месяц затишья на восточном фронте показал, что на самом деле мы имели дело с «партиями» любителей различных форм риторики. Только кто-то предпочитал более воинственную, а кто-то – менее.

Как выяснилось, едва ли не единственным органом власти, хотя бы представляющим себе, что нужно делать в случае проведения местных выборов в Донбассе по украинскому законодательству, оказался Центризбирком, предложивший принять для этого случая специальный закон. Впрочем, можно только представить, к чему приведет обсуждение этого вопроса в украинском парламенте и – что еще более важно – под его стенами.

Украинским политикам действительно выгодно играть в милитаризм. Уже не раз было сказано, как постоянная угроза войны делает общество более управляемым, а возможности для злоупотреблений – более широкими.

Напускной патриотизм (как и показательное миролюбие) – отлично продаваемый на электоральном рынке товар. А увеличенный военный бюджет (как и миллиарды, отпущенные на «восстановление») – очень лакомый кусок для чиновников.

И все это имеет весьма отдаленное отношение к тому, что можно считать возвращением к мирной жизни.

ПРИВЫКЛИ ВОЕВАТЬ

Но политики – хоть и довольно кривое, но все равно зеркало всего общества. И придется признать еще один не самый приятный факт. В самом украинском обществе за полтора года сформировался довольно обширный кластер тех, кто не готов и не желал бы прекращения войны.

Причем речь не столько о солдатах с посттравматическим синдромом, горящих жаждой мести за убитого побратима. Речь о тех, кто научился извлекать из боевых действий вполне ощутимую личную выгоду.

Сами бои, атаки и артобстрелы как таковые им не очень-то нужны. А вот линия разграничения и «серая зона» по обе стороны фронта – очень даже.

В СМИ, соцсетях да и личных беседах регулярно всплывают цифры: десять, двадцать тысяч «с фуры». Обмен товарами между «большой Украиной» и самопровозглашенными республикам идет очень даже бойко. С учетом разницы цен – бизнес сверхприбыльный, особенно же для тех, кто способен остановить любой груз под любым предлогом. А сделать это сегодня может любой человек с автоматом. И чаще всего это не член мифической «банды коррупционеров и контрабандистов», а обычный участник АТО.

Да, об этом не принято говорить вслух, как годом ранее не принято было говорить о мародерстве в зоне АТО и пьянстве среди мобилизованных. Во-первых, потому что сколотить на такой теме политический капитал довольно сложно. Во-вторых, потому что за лишние разговоры вполне реально убивают.

И, кстати, само раскрученное слово «контрабанда» немало способствует тотальной коррупции на линии разграничения. Схема простая и удобная: любой грузовик, пересекающий эту линию, – потенциальный «контрабандист». Поэтому обложить его поборами – чуть ли не праведное дело. На взаимную ненависть к «укропам» и «вате», которая и сама по себе служила оправданием для коррупции (кого обираем? врагов, так им и надо!), наложилось мнение, что любой предприниматель, ведущий торговлю по обе линии фронта, заслуживает наказания.

И дело уже не только в том, что многие украинцы, ушедшие в зону АТО добровольно или по призыву, не смогут найти себя в мирной жизни. Многие просто и не захотят искать. Потому что понимают: таких денег, таких возможностей и такой власти в мирной жизни у них уже не будет никогда.

Так формируется каста неприкасаемых (в хорошем смысле это слова) – ветеранов и героев, охраняющих наш мир и покой, ежедневно рискующих жизнью и… зарабатывающих на этом. Готово ли общество осудить их? Зная, что в той самой мирной жизни эти ветераны будут обивать пороги ради получения бумажек, дающих право на подачку от государства? Вопрос остается открытым.

О КАМИКАДЗЕ

Сегодня настоящим камикадзе станет тот политик, лидер мнений, который начнет открыто говорить о том, что же действительно представляет собой мир после АТО. О взаимном сосуществовании с Донбассом. О том, чем на самом деле является линия разграничения. О том, что миллионы жителей восточных областей получат право на собственных представителей в парламенте. О пенсиях для Донецка и Луганска. Об уголовном преследовании военных преступников – и не общими фразами о «неотвратимости», а опишет реальный механизм, как это будет происходить и будет ли происходить вообще.

Ему придется быть готовым к тому, что нарисованная картина для очень значительной части общества может показаться абсолютно неприемлемой – и на западе, и в центре, и на востоке.

Появление таких политиков и общественных деятелей, уровень их поддержки обществом и будет настоящим индикатором того, действительно ли украинцы готовы к миру или просто устали от войны. Это ведь глубоко различные вещи. Второе подразумевает не более чем замороженный конфликт.

ФОТО: Facebook/Пресс-центр АТО

Информация по темам: АТО, мир, конфликт, война, Донбасс

Новости партнеров

Новости Trembita.info

Последние новости

16:56

Погоня от полиции закончилась для водителя Mitsubishi столкновением со столбом (фото, видео)

16:28

На Луганщине наконец-то пройдут выборы, отмененные из-за военного положения

16:02

В Донецкой области уже более 800 полицейских готовы к работе на деоккупированной территории

15:38

В Краматорске выбирают схемы новых автобусных маршрутов

15:16

Названа возможная дата внеочередных выборов в Верховную Раду

Архив

mdonbass.comments.ua

block2

mdonbass.comments.ua
Загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/_inc/_menu_middle.php on line 65

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus